Музей Т. Костюшко в Меречовщине вблизи Коссово.
 

Первая реконструкция дома в Меречовщине произошла после окончания строительства Косовского дворца в 1850-е гг. Первоначальный вид его был немного изменен, но интерьеры комнат соответствовали стилю усадебного дома несостоятельной знати XVIII в. В доме была создана мемориальная комната Кастюшка {109}.

Вторая реконструкция проведена польскими властями в межвоенный период. Дому был возвращен первоначальный вид, восстановлен мемориальный кабинет, в котором была установлена ​​памятная бронзовая доска с датами рождения и смерти Костюшко. Во времена Второй мировой войны дом сгорел.

Более сорока лет на месте дома существовала пустота, а в 1987 г. здесь был установлен небольшой камень с надписью на русском языке. Место, где стоял дом, было обнесено цепью.

В этот период в здании Косовского производственного мебельного объединения был создан небольшой мемориальный уголок Т. Костюшко. В период празднования 250-й годовщины со дня рождения нашего знаменитого земляка по инициативе Польского Костюшковского фонда (совместно с Брестским областным фондом Костюшко) были отлиты бронзовые плиты, содержавшие краткую биографию Костюшко на белорусском и польском языках, его барельеф и текст о крещении в Коссовском костеле (скульптор Я. Козак из Варшавы). Одна плита была установлена ​​22 сентября 1996г. в костеле над символической купелью Костюшко. Остальные плиты переданы на хранение в Косовский храм {105}.

В это время усилиями бывшего начальника отдела культуры Ивацевицкага райисполкома Г.В. Крынец на месте усадьбы был установлен мемориальный камень.

23 марта 1998 г. появилось специальное решение Брестского областного исполнительного комитета, которое касалось Меречовщине. На его основе в 1999г. состоялось торжественное открытие бронзовой плиты Т. Костюшко, помещаемой на этом камне (художник А. Пашкевич).

4 декабря 2002 г. координационный совет облисполкома по охране материального и духовного наследия рассмотрел вопрос о восстановлении дома Т. Костюшко и создания в нём мемориального музея, а 20 января 2003г. это предложение поддержал облисполком, который принял соответствующее решение.

В июне-июле 2003г. под руководством белорусского археолога В.Е. Соболя проведены археологические раскопки усадебного дома. Исследовано около 200м3 культурного слоя. Были отрыты старинные фундамент и подвальное помещение дома, расположение и планировка которых совпало с прежним планом усадьбы, найдены остатки керамики, стекла, железные, скобяные изделия, несколько монет. В октябре группой Республиканского унитарного предприятия "Брестреставрацияпроект" (научный руководитель В. Н. Казаков) было завершено проектирование дома Т. Костюшко {108}.

В период март- октябрь 2003 г. достигнута договоренность с посольством США об оказании финансовой поддержки американским правительством в строительстве дома, а 12 октября в посольстве состоялось подписание гранта на выделение американской стороной 28,2 тысячи долларов США на возведение стен. С американской стороны грант подписала руководитель отдела информации, образования и культуры посольства США Даяна Макдональд, с белорусской - координатор проекта восстановления дома Костюшко Л.М. Нестерчук.

В ноябре 2003 года были начаты строительные работы ПМК-18 города Ивацевичи (руководитель Л.П. Дунькович), а 23 сентября 2004 года дом был торжественно открыт. Осуществлению этого благого дела способствовало оперативная деятельность рабочей группы облисполкома по возведению дома (руководитель группы заместитель председателя облисполкома Л.А Цуприк ), Ивацевичского райисполкома (бывший председатель В.В. Дмитраница, нынешний председатель А.В. Ткачук, заместители председателя Л. К. Скиндер и П. В. Кронда, начальник отдела культуры Л.Н. Фосцикава), Косовского горсовета (председатель Т.П. Хинко).

Объективно оценивая сделанное, необходимо признать, что, приступая к строительству дома, иногда приходилось преодолевать нерешительность, колебания и даже сомнения среди отдельных участников проекта, но, благодаря пониманию, организованности и патриотическому настроению исполнителей, реализация этого дерзкой и смелого проекта осуществлена ​​безупречно и в самые сжатые сроки. На этом мероприятии присутствовали руководители Брестского облисполкома и Ивацевичского райисполкома, посол США в Беларуси Джордж Крол, посол Литовской республики Йонас Паславскас, посол Польши Тадеуш Павляк, вице-посол Францыт Ф.Сеньёрэн, многочисленные гости из Польши, Беларуси, школьная молодежь и местные жители.

В 2004г. Брестским областным краеведческим музеем была подготовлена ​​общая концепция мемориального музея в Меречовщине. По приглашению Польской Костюшковского фонда рабочая группа по созданию музея в июне 2004 г. посетила ряд музеев и музейных комнат Костюшко в Польше, в частности, осматривала выставки в Мацеевич, реветь (музей Пуласки), Железовой Воли (музей Ф. Шопена), а также музей Войска Польского, мемориальная комната, где хранится сердце Костюшко в Королевском замке Варшавы, музей Ю. Крашевского в Романово.

В феврале 2005 г. по приглашению американского посольства с официальным визитом в США побывал автор этой книги. Целью поездки стал сбор материалов, посвященных жизни и деятельности Т. Костюшко в Соединенных Штатах. Была предоставлена ​​возможность посетить исторические архивы в Нью-Йорке и Вашингтоне, отделы манускриптов (старопечатных) Публичной библиотеки Конгресса США и Исторического общества в Нью-Йорке, Военной Академии и музея в Уэст-Пойнте, Центра военной истории в Вашингтоне, Фонда имени Костюшко в Нью -Йорку и музея Костюшко в Филадельфии. Собрано 136 копий с оригиналов переписки Костюшко с Дж. Вашингтоном, Т. Джефферсоном, генералами американской армии, ряд книг, альбомов и буклетов о нашем земляке.

Постепенно музей Костюшко в Меречовщине пополняется интересными вещами, подарками, книгами. Американское посольство подарило бронзовый барельеф Костюшко (художник А. Штерник). Польской фондом Костюшко и музеем в Мацеевич были переданы пушечные ядра и пули, найденные во время археологических исследований на поле битвы под матеевицами.

В Мерычовшчынским музее постепенно формируются гостеприимный и мемориальный комнаты, рабочий кабинет, спальня, где, согласно преданию, которое существует с XIXст., Родился Т. Костюшко, детская комната, кухня, подсобные комнаты, выполнены в старомодном стиле.

Решением облисполкома от 22 декабря 2004 года, которое подписал председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар, к 2010г., Предусмотренного провести первый этап реставрации Косовского дворца, который должен стать гостиничное-туристическим комплексом.

Научно - популярное издание

ОАО "Брестская типография" 2006 Тираж 1500 экз.

Автор Нестерчук Леонид Михайлович

"Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко

Возвращение героя на родину. "

Серия Знаменитые люди Беларуси

192-195 страницы.

Новости

2017 Мемориальный музей-усадьба имени Т. Костюшко