Предки, родословная, родители Тадеуша Костюшко. Как утверждает историк Анатолий Бензерук в исторических документах старинный белорусский род Костюшко герба “Рох-III” впервые упоминается от первой четверти ХV в., со времен Витовта Великого.

Полное их фамилия звучала как Костюшко-Сяхновичский.

Именно под этим именем семья была конечно в официальном делопроизводстве Великого княжества Литовского, начиная с середины XVI в.

Предки Тадеуша Костюшко в течение целых девяти поколений жили в Беларуси, являлись собствениками земли между Каменцом, Брестом и Кобрином.

Центром их наследия издавна, еще с 1509 г., выступало небольшое поместье Сехновичи (в современном Жабинковском районе Брестской области).

Костюшковский род насчитывает свыше 200 человек. У истоков рода предстает Костюшко Федорович (около 1490 - 1561?), служебник великого князя литовского и короля польского Жигимонта I Старого, от которого он получил во владение Сехновичи.

Обе части родовой фамилии сочетали имя основателя и название семейного гнезда .

В 1561 г. произошел первый значительный раздел семьи и ее владений между сыновьями Костюшко – Иваном (1530? - 1571) и Федором (1540? - 1622).

Вместе с тем, Костюшко навсегда разделились на две большие ветви, называемые “Іванавичами” и “Фёдаравичами” (в честь их основателей).

Причем, старшая ветвь успешно досуществовала до ХХ в. Ее шляхетство было подтверждено в 1852 г. Российским Сенатом и засвидетельствовано в Первой книге дворянство Гродненской губернии.

А вот младшая ветвь угасла (с мужской стороны) именно со смертью генерала Тадеуша Костюшко.

Его прямым предком был внук Федора Костюшко-Литвинов Ян Григорьевич (1600? - 1647/1648), при котором Сехновичское поместье достигло своего процветания.

Около 1620 года. Ян Григорьевич , заложил деревянную часовню, где почти 150 лет хоронили его потомков. (В XVIII в. часовня была перестроена Александром Яном Костюшко).

Никто из многочисленных предков Тадеуша Костюшко не предал, не принял сторону врага и не показал ему спину во время сражений.

В государстве они занимали довольно скромные должности, однако свою дворянскую честь, всегда несли высоко.

Сын Яна Григорьевича – Александр Ян Костюшко-Сехновичский (1629 - около 1711), падсудак брестский, не только усилил семейное наследство, но и первым создал  родословную своей семьи.

Его сын и наследник Амброжий Костюшко (1667 - около 1722) – дед Тадеуша – определялся чрезвычайно гордым характером. Однажды он даже сделал покушение на графа Людвика Патея, так как посчитал его слова за собственное оскорбление.

Вместе с тем, жена Амброжия , Барбара из рода Глевских представляла собой пример женской красоты и терпимости. Возможно, некоторые черты своего характера Тадеуш Костюшко получил от дедушки и бабушки.

Отец Тадеуша – Людвик Тадеуш Костюшко-Сехновичский (около 1700 - 1758), меченосец брестский и почетный полковник булавы польной Великого княжества Литовского, всю жизнь посвятил спасению родового имения, которое обеднело от частых войн, что скоплениями катились по нашей земле.

Польский историк Феликс Конечны некогда заметил, что “полковник жил с карандашом в руке”, ибо умел прекрасно рисовать, хорошо писал и вообще был эстетически воспитанным человеком. Нелегкие обстоятельства заставили его временно передать Сехновичское поместье в пользование дяде – хорунжему Фаустину Бенедикту Костюшко (1672 - 1755). Существовала договоренность: как только Людвик найдет возможность собрать нужную сумму денег, владения будут снова ему возвращены.

А пока полковник стал арендатором полученного от вельможного Сапегов фольварка Меречевщина близ Коссово.

В это время также встретил женщину, которая стала дорогой женой полковника.

Мать Тадеуша Фекла  происходила из известного в Беларуси рода Ратомских.

Детство ее было очень сложным. Как падает краевед Глеб Тишук, Фекла родилась в 1718 г. в Оршанском уезде.

Ее дед в XVII в. приобрел фольварк Кричин, который располагался на левом берегу реки Березина (ныне Борисовский район).

Отец Феклы Флориан Казимир Ратомский был женат с Брыгитой из рода Романовичей, которая родила двух дочерей и внезапно умерла сразу после появления младшей – Феклы.

Флориан женился второй раз с Розой Карибской, прожил с ней 10 лет, сильно болел и умер в своем имении Дразы, оставив на воспитание Розы своих дочерей: одиннадцатилетнюю Барбару и десятилетнюю Феклу.

Через полгода после смерти мужа мачеха в 1729 г. вышла замуж за дроздовского эконома Андрея Рыхлицкого. Опекуны несовершеннолетних сиротак, назначенные Главным Трибуналом ВКЛ, сообщали о тяжелой и мучительной жизни девочек, в частности, что мачеха часть наследственного имущества Барбары и Феклы распродала, часть вывезла в поместья своего отца, никакого воспитания и образования девочкам не давала.

В конце концов, сиротки покинули Розу и ее нового мужа.

Сначала их приютил родной дядя Бенедикт Ратомский, а после его смерти – тетя Тереза Ратомская, у которой они воспитывались, пока не вышли замуж.

Примерно в середине 1739 г. или в начале 1740 года. Людвик Костюшко, как его шутливо называли тогда, “старый холостяк”, женился на Фёкле.

Жили они постоянно в согласии и уважении.

Людвик еще до своего брака выиграл у князя Сапеги судебное дело, которое касалось фольварка Меречевщина, где и поселился в 1730 г.

Сюда позже он привез свою молодую жену.

В семье Людвика и Феклы  родилось четверо детей: Анна (1741 – 1814), Иосиф (1743 -1789), Екатерина (1744 – 1791) и младший – Тадеуш(1746-1817).

Отца Тадеуша не стало, когда мальчику было всего 12 лет.

Внезапно смерть отца в апреле 1758 г. оставила глубокий след в его душе.

Отпевали Людвика Костюшко ксендзы монастыря кармелитов из Крупчиц, монастыря бернардинцев со Слонима, униатские священники со Здитово и Башенок, а также представители православного братства из Кобрина.

Как пишет Тадеуш Корзан, все окрестности до Бреста при похоронах Людвика Костюшко было наполнено прощальным звучанием колоколов христианских храмов.

Останки его нашли свой последний покой в родовой Сехновичской часовне, рядом с захоронениями предков.

 

Новости

  • 2021 - Год народного единства

    2021 год объявлен Годом народного единства.

     
  • ВНИМАНИЕ!

     

    Уважаемые посетители, обратите внимание на правила посещения музея в связи с эпидемиологической ситуацией. Посетители должны быть в маске. 

        Приносим извинения за временные неудобства!

     
  • Новости дня

     

     
     
     

     

     

     

     
2017 Мемориальный музей-усадьба имени Т. Костюшко